ECOO-Akkreditierung

Das Europäische Diplom für Optometrie wird vom Europäischen Rat für Optometrie und Optik (ECOO) für eine Reihe von anspruchsvollen Einzelprüfungen oder für inhaltlich darauf ausgerichtete Studiengänge verliehen. Es steht für eine international harmonisierte Ausbildung auf hohem Niveau und vereint die wichtigsten Kenntnisse und Kompetenzen, die in den verschiedenen Mitgliedsländern des ECOO zur Berufsausübung erwartet oder vorausgesetzt werden. In verschiedenen Ländern Europas (darunter UK, IRL, NOR, CH, NL) wird es für die Berufsausübung der Optometrie anerkannt.

Der Bachelor-Studiengang Augenoptik/Optometrie der Berliner Beuth Hochschule ist seit 2016 ECOO- akkreditiert. Es ist damit der derzeit einzige Studiengang in  Deutschland, wo Studierende zusätzlich zu ihrem akademischen Grad das Europäische Diplom für Optometrie erhalten und berechtigt sind, hinter ihrem Namen das Kürzel „EurOptom“ zu führen.

Zum Erwerb des Europadiploms müssen Studierende die in verschiedenen Praktika erworbenen Fähigkeiten in einem Logbuch dokumentieren. Darüber hinaus müssen sie eine Reihe von Patienten mit verschiedenen Sehstörungen und Versorgungswünschen selbständig untersuchen und die dokumentierten Untersuchungsergebnisse in einem Portfolio zusammenstellen. Studierende, welche nach der Bachelor-Studienordnung von 2011 studieren, müssen in den Semestern 6 oder 7 zusätzliche klinische Praktika belegen.

Was müssen Studenten tun?

Artikel der DEUTSCHEN OPTIKERZEITUNG zur ECOO Akkreditierung

Infoseite des ECOO zum Europäischen Diplom für Optometrie