Haus Kurfürstenstraße - Domizil der Fachgruppe Augenoptik/Optometrie

Die Fachgruppe Augenoptik/Optometrie ist nicht auf dem Campus der Beuth Hochschule in Berlin-Wedding angesiedelt, sondern seit dem Sommersemester 2006 in der Beuth-Außenstelle Kurfürstenstraße 141 in Berlin-Schöneberg.

Bei diesem Gebäude handelt es sich um ein architektonisch äußerst interessantes und besonders in seinem Innern sehr reizvolles Bauwerk, das im Jahre 1914 fertiggestellt wurde. Heute steht es unter Denkmalschutz. Die nebenstehenden Fotos geben Ihnen einen kleinen Eindruck von der Atmosphäre der Innenräume.

Für die Nutzung durch die Fachgruppe Augenoptik/Optometrie wurden viele Räume mit erheblichem Aufwand umgestaltet, ohne jedoch über Gebühr in die erhaltenswerte Bausubstanz einzugreifen. So wurden die Laborräume in Untersuchungseinheiten unterteilt, die Hörsäle mit moderner Präsentationstechnik ausgerüstet und nahezu alle Räume mit Anschlussmöglichkeiten an das Beuth-Hochschulnetzwerk und das Internet ausgerüstet.

Im Erdgeschoss gibt es eine Mensa, in der Mitarbeiter/innen des Studentenwerks Berlin in geradezu liebevoller Weise für uns sorgen.

Das Gebäude verfügt über einen Personenaufzug, der den Zugang zu unseren Praxisbereichen für gehbehinderte Personen erleichtert. Das flächendeckende W-LAN wird von Lehrenden und Studierenden gleichermaßen geschätzt.

2015 wurde die südliche Fassade und 2016 alle Fassaden des Innenhofs neu verputzt sowie ein Großteil der historischen Holzfenster saniert. Aktuell findet eine umfassende und denkmalsgerechte Sanierung von weiten Teilen des Gebäudes und der sanitären Anlagen statt. Der Zeitplan sieht vor, dass die neu gestalteten Räume ab 2020 genutzt werden können.

Die Fachgruppe fühlt sich inzwischen heimisch in diesem Haus, das ein Zentrum der Augenoptik/Optometrie in Berlin sein soll. Oft dürfen wir Gastgeber sein für die Veranstaltungen befreundeter wissenschaftlicher Fachverbände. Gern führen wir Besucher durch 'unser' Haus, die immer wieder beeindruckt sind von den idealen Bedingungen, die hier für ein Studium der Augenoptik/Optometrie bestehen.