Das Augenoptik/Optometrie-Kolloquium dient dem fächer- bzw. modulübergreifenden Gedankenaustausch innerhalb der Fachgruppe und soll darüber hinaus Referenten der befreundeten Industrie und aus dem Berufsstand einbinden.

Das Kolloquium findet innerhalb der Vorlesungszeit regelmäßig dienstags zwischen 11:30 und 13:00 Uhr statt. Alle Mitglieder der Fachgruppe Augenoptik/Optometrie sind herzlich eingeladen.

Im Stundenplan ist die Zeit für diese Veranstaltung für die Studierenden aller Semester frei gehalten. Bitte nutzen Sie, liebe Studierende, diese Gelegenheit, aktuelle Informationen aus der Branche zu erhalten. Es ist für Sie und für die gesamte Fachgruppe wichtig, dass Sie möglichst zu allen Kolloquiumsterminen anwesend sind.

Auch externe Gäste aus der Branche sind gern willkommen. Allerdings sind einige Termine für eher interne, organisatorische Themen vorgesehen. Das wird aber meist schon im Titel der Veranstaltung erkennbar.

Nachfolgend sehen Sie den aktuellen Planungsstand für das Sommer-Semester 2017.

Termin Thema Referent/in
4. April 2017

Beginn um 12:00 Uhr
Allgemeine Informationen zum Master-Studium Prof. H. Dietze
4. April 2017

Brillengläser für die Digitale Welt Yvonne Schaefers
11. April 2017 Sklerallinsen – Nischenprodukt oder Zukunftsmusik? Sabine Strübing / Tanja Malkus
Fa. Bausch & Lomb
18. April 2017 Welcome Back Kolloquium - Studierende des 6. Semesters berichten aus dem Praxissemester Studenten 6. Semester
25. April 2017 Augenoptische Kolloquien gemeinsam gestalten Dozenten und Studenten
2. Mai 2017 Apollo-Optik sucht Führungskräfte Antje Griessmeier und Kollegen
Fa. Apollo
9. Mai 2017

Gemeinschaftsveranstaltung mit WVAO und VDCO
Kontaktlinsenmaterialien: Herstellung & Eigenschaften, beispielhaft dargestellt an zahlreichen traditionellen und modernen Produkten Roland Fromme
Wöhlk Contactlinsen GmbH
16. Mai 2017 kein Kolloquium --
23. Mai 2017 Moderne Blaulichtquellen: Schädigungspotential und wirksamer Schutz durch Kontaktlinsen Nadine Ohletz
Fa. markennovy
30. Mai 2017 EyeGenius - ein neues System zur Bestimmung der Fixationsdisparation Stephan Woudboer
Hoya Lens GmbH
6. Juni 2017 Neue Leistungen der gesetzlichen Krankenkassen bei der Sehhilfenversorgung Karsten Bronk
CL Institut Bronk
14. Juni 2017 (!)

Kontaktlinsenanpassung bei Babys, Kleinkindern und Kindern Uwe Bichoff
Contactlinseninstitut Müller Welt
20. Juni 2017 kein Kolloquium --
27. Juni 2017 Mit dem Laser auf der Netzhaut navigieren Susanne Weiß
OD-OS GmbH
4. Juni 2017

Gemeinschaftsveranstaltung mit WVAO und VDCO
Keratograph - Pentacam oder doch beide? Amelie Schulze M.Sc.
Dipl.-Ing. (FH) Sebastian Maßling
OCULUS GmbH