CAD im Bauwesen

Webseite Labor Digitale Medien und Baumanagement

Das Labor für Digitale Medien und Baumanagement unterstützt durch die Bereitstellung von Hard- und Software die Ausbildung aller Studenten des Fachbereiches IV auf den Gebieten der angewandten CAD-Ausbildung im Bauwesen. Für diese Zwecke werden in drei separaten Ausbildungsräumen mit entsprechender Ausstattung jeweils 3 x 20 PC- Arbeitsplätze bereitgestellt. Über einen jeweils zusätzlich vorhandenen Dozentenarbeitsplatz kann der zu vermittelnde Lehrinhalt mittels Beamer - Projektion für alle Übungsteilnehmer sichtbar großformatig dargestellt werden.

Die Software - Ausstattung orientiert sich an den Erfordernissen der Lehre und den in der Praxis üblicherweise eingesetzten Systeme. Die heute am häufigsten in der Praxis eingesetzten CAD- Systeme können deshalb auch in der Lehre des Fachbereiches IV eingesetzt werden. Dadurch ist es möglich, den Studierenden ein hohes Maß an Kenntnissen auf den Gebiet der CAD- Anwendung im Bauwesen zu vermitteln. Erfüllt werden können somit die Belange der Grundlagen - Wissensvermittlung des Grundstudiums ebenso, wie die Erfordernisse des Hauptstudiums mit den projektbegleitenden Übungen und den Angeboten der Wahlpflichtfächer.

Darüber hinaus können die Studierenden die verfügbare Hard- und Softwareausstattung im Rahmen der zur Verfügung stehenden freien Laborkapazitäten für selbstständiges Arbeiten z. B. für Übungs- und Abschlussarbeiten nutzen. Das Labor kann während der allgemeinen Öffnungszeiten der Gebäude der Beuth Hochschule für Technik - Berlin genutzt werden. Der Zugang der Studierenden wird mit Hilfe eines modernen elektro-magnetischen softwaregesteuerten Zutrittssystems mit Magnetkarten gesteuert. Dadurch wird ein hohes Maß an Flexibilität der Nutzung der Räumlichkeiten gewährleistet.

Beuth Hochschule für Technik Berlin

Fachbereich IV - Architektur und Gebäudetechnik
Labor für Digitale Medien und Baumanagement
Luxemburger Strasse 10

Telefon: + 49 30 4504-2582
Fax: + 49 30 4504-2673

PC Unterrichtsräume:

• Die Räume werden von den Dozenten geöffnet.

Freier Übungsraum:

• Eine Zutrittskarte kann bei den Labormitarbeitern beantragt werden.
  • Der freie Übungsraum kann während der Hausöffnungszeiten genutzt werden.
  • In der unterrichtsfreien Zeit (Semesterferien) ist das Labor geschlossen.

Beachten Sie bitte die Aushänge in den Semesterferien!

Zutritt

Der Raumzugang wird mit Zutrittskarten geregelt. Der Zutritt wird elektronisch erfasst. Die Schlüsselkarten werden kostenlos vergeben und sind am Ende der Nutzungszeit (Studium) zurückzugeben.

Die Zutrittskarte kann im Labor bei Herrn Haase und Frau Schalow beantragt werden. Zu Vorlesungsende werden alle Karten gesperrt und können im neuen Semester unter Vorlage des gültigen Studentenausweises wieder aktiviert werden.

Um Manipulationen vorzubeugen, ist ein Kartenverlust sofort zu melden.