„Biotechnologie ist die integrierte Anwendung von Natur- und Ingenieurwissenschaften mit dem Ziel, Organismen bzw. Teile davon zur Herstellung von Produkten oder für Verfahren zu nutzen.“

Die Biotechnologie ist eine interdisziplinäre und anwendungsbezogene Wissenschaft, in der Erkenntnisse und Verfahren aus den Gebieten Biochemie, Bioverfahrenstechnik, Gentechnik, Mikrobiologie und Zellbiologie angewandt werden.

  • Das wichtigste Anwendungsfeld für die Biotechnologie ist die Medizin („rote Biotechnologie“). Arzneimittel wie therapeutische Proteine und Antikörper werden mit Hilfe von biotechnologischen Verfahren hergestellt. Biotechnologische Verfahren spielen zunehmend bei der Entwicklung neuer Medikamente (u. a. zur Krebsbehandlung) und Therapieformen (z. B. Tissue Engineering) und in der Diagnostik (Immunoassays, DNA-Chips, Biosensoren, PCR-basierte Verfahren) eine wichtige Rolle
  • In der modernen Pflanzenzüchtung („grüne Biotechnologie“) werden mit biotechnologischen Methoden gezielt Resistenzen gegen Herbizide, Insekten, Pilze und Viren eingeführt oder die Zusammensetzung an Inhaltsstoffen verändert (Provitamin A-angereicherter Reis, “golden rice”). Transgene Tiere und Pflanzen können als Bioreaktoren eingesetzt werden (Pharming)
  • In der Umwelttechnik („graue Biotechnologie“) helfen biotechnologische Verfahren bei der Bodensanierung, Abwasserbehandlung, Abluft- bzw. Abgasreinigung und Abfall- bzw. Reststoffverwertung
  • In der chemischen Industrie können Alkohol, Vitamine, Aminosäuren, Antibiotika oder Enzyme ressourcen- und umweltschonend produziert werden („weiße Biotechnologie“)
  • Traditionell spielen biotechnologische Verfahren und Produkte eine große Rolle in der Lebensmittelindustrie (Käse) und der Getränkeindustrie (Bier)

Durch die breite, interdisziplinäre Ausbildung auf den Gebieten Biochemie, Bioverfahrenstechnik, Mikrobiologie sowie Zell- und Molekularbiologie sind die Absolventinnen und Absolventen en der Biotechnologie in verschiedenen Industriebereichen sowie in der Forschung, Entwicklung, Produktion oder im Vertrieb tätig.

Biotechnologinnen und Biotechnologen finden in folgenden Bereichen eine Anstellung:

  • in der chemischen und pharmazeutischen Industrie
  • in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie
  • im Bereich Abwasser- Abfall- und Abluftbehandlung, Bodensanierung
  • in naturwissenschaftlichen und medizinischen Forschungseinrichtungen an Universitäten, Max-Planck-Instituten oder anderen Großforschungseinrichtungen
  • im Bereich Entwicklung, Vertrieb und Beratung biotechnologischer Geräte und Anlagen
  • bei Behörden, die sich mit der Zulassung oder dem Inverkehrbringen von biotechnologischen Produkten befassen