FAQ: Fragen und Antworten

Frage 1: Was kostet der Master den Studenten?

Der Master erhebt als öffentliches Angebot keine extra Studiengebühren. Dennoch gibt es eine kleine uni-assist Gebühr (die bei nicht Annahme nicht zurückerstattet werden kann!) und die Hochschule selbst hat kleine Registrierungs-, Semestergebühren und das Semesterticket (BVG) von ca. 330€.

Frage 2: Wie viele Plätze gibt es pro Jahr?

Wir immatrikulieren 22 Studenten jedes Jahr im Oktober. Eine Bewerbung lohnt sich daher. Aber natürlich versuchen wir in den folgenden Jahren, das Platzangebot auszubauen.

Frage 3: Gibt es eine Liste von Zentren für die Sprachzertifikation?

Frage 4: Ist dies ein Vollzeitstudium?

Ja. Es sind ja meistens 6 Veranstaltungen a ca. 4 Stunden pro Woche. Siehe das Curriculum.

Frage 5: Ich kann den Studiengang in UNI-ASSIST nicht finden?!

Im Menü Studienangebot suchen, wähle aus: [Abschluss->Master],[Hochschule, für die...->Berlin, Beuth...] und ganz unten in dem freien Feld dann 'Data-Science'! Klicke 'Suche Starten' und dann erscheinen wir.

Frage 6: Ich habe ein Frage zu UNI-ASSIST?

Bitte lesen sie das FAQ dort.

Frage 7: Ist der Studiengang für international offen für alle Studenten?

Ja das ist er.

Frage 8: Bin ich qualifiziert genug mit meinen ECTS und meinem Englisch?

Bitte nicht einfach nur einen Berg an PDF Zeungissen übersenden!

Machen sie eine Liste wie folgt:

MATH / STATISTICS: (Beispiel) => normalerweise ca. 4 Kurse

• Math 1 -> 5 ECTS
  • Statistics 2  -> 8 ECTS
  • Probability  3 -> 2 ECTS
  • Probability  4 -> 6 ECTS
    SUMME: 22

COMPUTER SCIENCE: (Beispiel) => normalerweise ca. 5 Kurse

• Programmierung 1 -> 5 ECTS
  • Software Engineering -> 8 ECTS
  • Datenbanken 3 -> 4 ECTS
  • course 4 -> 5 ECTS
  • course 5 -> 5 ECTS
    Summe: 25

Bitte beachten: Mindestens 75% der ECTS müssen aus Veranstaltungen einer Universität / Hochschule stammen! Dies ist oft gut als Gasthörer möglich. Der Rest kann aus Coursera & Co kommen. Aber mit Zertifikat.

Wenn sie einen Englisch B2 Test bestehen würden ist alles ok.

Frage 9: Gibt es ein NC Limit? Wie wird selektiert?

Zuerst wird ECTS geprüft. Es gibt kein NC Limit, aber bei zu vielen Bewerbern wird dann der Bachelor Notenschnitt berücksichtigt.

Frage 10: Ich hatte Englisch in der Schule und auch ein Fach Englisch auf der Universität. Reicht das als B2 Englisch äquivalent?

Das reicht leider nicht. Nur eine englischsprachige Schule oder englischer Bachelor (Unterrichtssprache Englisch) wäre hier äquivalent. Oder B2 auf dem Zeugnis nach OZI.

Frage 11: Ich habe Probleme mit dem Beuth Bewerber-System?!

Frage 12: Bitte teilen sie mir schnell den Bewerbungsstatus mit.
Unsere Studienverwaltung übernimmt die Aufgabe der Selektion und die Benachrichtigungen der Bewerber. In der Regel in der ersten Augusthälfte.