Professorinnen

Prof. Dr. rer. nat. Ulrike Steinhäuser (Laborleitung)
Prof. Dr. rer. nat. Ulrike Steinhäuser (Laborleitung)
Prof. Dr. rer. nat. Monika Springer
Prof. Dr. rer. nat. Monika Springer
Prof. Dr. rer. nat. Carola Müller
Prof. Dr. rer. nat. Carola Müller

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Sabine Eichner
Sabine Eichner
Kristin Grzedzinski
Kristin Grzedzinski
Carsten Schwandt
Carsten Schwandt

Inhalte

Die Kenntnis von der „Chemie der Lebensmittel“ ist für Lebensmitteltechnologen ein wichtiger Kompetenzbereich.

Dabei geht es vor allem um:

  • Das stoffliche Verständnis der Lebensmittelinhaltsstoffe und deren Funktionalität
  • Die Veränderung der Lebensmittelinhaltsstoffe während der Be- und Verarbeitung, der Lagerung und dem Transport
  • Die Untersuchung auf Lebensmittelzusatzstoffe und die rechtliche Bewertung
  • Die mögliche Veränderung der Lebensmittelqualität im Zusammenspiel mit Bedarfsgegenständen
  • Die Untersuchung von sensorischen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, Rheologie und Aussehen
Standorte

Haus Beuth,
Raum A 147, 147a, 201, 313a, 329, 338;
sowie gemeinsam mit FB II Raum A 207, 306, 330, 331