Beuth Hochschule für Technik Berlin

Ordnungen

Reakkreditiert bis zum 30.09.2020 von der ZEvA

Abschluss eröffnet den Zugang zum höheren Dienst!

Berechnungsingenieur/in im Netz

Master: Mathematik - Computational Engineering

Wichtige Hinweise für Studienanfänger/innen

CE-Einführungstage

4. April 2016
 9.00 Uhr im Ingeborg-Meising-Saal (Präsidium d. Hochschule)
10.00 Uhr  (Dekan des FB II)
11.00 Uhr im A328 (Studiengangsleiter Mathematik-CE, Studierende aus 3. CE-Semester)
U. a. mit wichtigen Informationen und organisatorischer Vorbereitung des Kompaktkurses (Rechnerzugang, Einweisung in das Rechner-Labor, Studienplan)

5. April 2016, ganztägig, ab
10.00 Uhr In Gruppen individuelle Einstiegshilfen zum Studium.

Kompaktkurs Computeralgebra Software
Mi 06.04. - Di. 12.04.2016 (5  Tage, jeweils von 8:00 bis 18:00 Uhr)
Die Lehrveranstaltung Computeralgebrasoftware (Teil 1) wird von einem auswärtigen Dozenten in englischer Sprache durchgeführt!
Anwesenheit ist erforderlich! Prüfung am 12.4.2016!

Computational Engineering (CE)

Atmungssimulation beim Menschen
Atmungssimulation beim Menschen durchgeführt von CFX Berlin

ist eine moderne Querschnittsdisziplin und vereinigt methodenorientierte Kernkompetenzen:

• CE verknüpft interdisziplinär das technische Verständnis der Ingenieure/innen, die numerischen Verfahren der Mathematiker/innen und die Methoden und Computeranwendungen der Informatiker.
  • CE bezeichnet rechnergestütztes Ingenieurwesen und umfasst Modellierung, Analyse und Simulation in den Bereichen Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Mechatronik, Bauingenieurwesen und Biomechanik.
  • CE bildet die dritte Säule zwischen Theorie und Experiment.

Voraussetzungen

• Zugelassen werden Absolventinnen/Absolventen von mathematisch-naturwissenschaftlichen oder technischen Studiengängen mit dem Abschluss Bachelor of Science oder Bachelor of Engineering.
  • Es werden Englischkenntnisse vorausgesetzt, die es den Studierenden erlauben, den Lehrveranstaltungen zu folgen.
  • Liegt ein Bachelor-Abchluss mit nur 180 cr vor, dann gibt es die Möglichkeit, die fehlenden 30 cr aus dem Bachelor-Studiengang Mathematik bis zur Zulassung zur Abschlussarbeit zu erwerben.

Studium und Praxis

BMW Sauber F1 Team
Strömungssimulation eines Formel-1-Wagens, berechnet mit ANSYS Software. ANSYS ist Official Supplier des BMW Sauber F1 Teams.
  • In drei Semestern werden vertiefte mathematische, ingenieurwissenschaftliche und softwaretechnische Kenntnisse vermittelt (siehe Lehrplan). Hierbei werden moderne industrielle Software-Systeme eingesetzt. Die Masterarbeit wird in der Regel in einer der Partnerfirmen angefertigt.
  • Die Studierenden erwerben insbesondere Kompetenzen in der Auswahl und Implementierung geeigneter numerischer Verfahren und der Anwendung industrieller Softwaresysteme.
  • Es bieten sich faszinierende Tätigkeiten mit guten Karrierechancen in der virtuellen Produktentwicklung, zum Beispiel als Berechnungsingenieur/in,bei der Simulation technischer Prozesse, in der Prozessoptimierung, in der wissenschaftliche Visualisierung, bei Designentscheidungen und in Entwicklung von Hardware und Software.
  • Weitere Informationen (Modulhandbücher, Studien- und Prüfungsordnung, ...)

Von den Unternehmen

Rettungshubschrauber

werden immer kürzere Entwicklungszeiten für neue hochtechnologische Produkte verlangt,die kostengünstig und konkurrenzfähig sein müssen. Hierfür sind Computersimulationen unentbehrlich. Diese interdisziplinären Kenntnisse werden in den grundständigen Studiengängen nicht vermittelt.

(Abb: Rettungshubschrauber, von von P+Z Engineering GmbH, München modelliert.)

Nach Studienabschluss

Fahrradrahmen

werden die Teilnehmer/innen Arbeitsplätze in Entwicklungs-, Konstruktions- und Berechnungsabteilungen der Industrie und des Dienstleistungsbereichs finden. Hierzu zählen auch klein- und mittelständische Unternehmen sowie Wachstumsmärkte wie Biomechanik oder Lärm- und Umweltschutz.

(Abb: Fahrradrahmen modelliert von Rotwild bei ADP-Engineering GmbH)

Die Professorinnen und Professoren

die den Studiengang durchführen, waren vor ihrer Berufung an die Beuth Hochschule Berlin in der Computersimulation, als Berechnungsingenieure/innen beziehungsweise in der Entwicklung technisch-mathematischer Software tätig und stehen über aktuelle Entwicklungs- und Forschungsprojekte mit der Industrie weiterhin in Kontakt.

Stand: 08.02.16Seite ausdrucken Zum Seitenanfang