Arbeiten im Labor nicht nur unter der Corona-Pandemie

Aufgrund der andauernen Situation mit der Corona-Pandmie erfolgt die Arbeit im und mit dem Labor für Film und Fernsehen unter eingeschränkten Bedingungen und unter der Beachtung der offiziellen Hygienebestimmungen der Hochschule und des Labors, die im weiteren erläutert werden.

Die Seite enthält folgende Abschnitte:

Die Ausleihe und Rückgabe des Filmequipments

WICHTIGE allgemeine Vorbemerkung: unser Labor ist sehr bemüht, die Produktionen mit der Bereitstellung entsprechender Filmtechnik zu unterstützen! DENNOCH können wir als Hochschule und insbesondere als kleiner Studiengang mit einer sehr begrenzten Mitarbeiter*Innen-Anzahl NICHT mit professionellen Filmgeräte-Verleihagenturen mithalten. Wir benötigen für die komplette Abwicklung der Ausleihe und Rücknahme inklusive Technik-Check und Hygiene-Reinigung entsprechend viel Zeit!

Es muss BEACHTET werden, dass das Equipment, das von einer Produktion zurückkommt zum einen nach den strikten Hygiene-Vorgaben unseren Mitarbeiter*innen zum Teil desinfiziert, jedoch vor allem unbedingt eine Quarantäne von 72 Stunden abwarten muss, bevor es wieder ausgeliehen werden darf!!

DAHER BITTE die Projekte wirklich sehr rechtzeitig insbesondere anhand der Software PreProducer und in Absprache mit unserem Produktionsleiter Herrn Detlef Fluch zu planen!!

Wenn Sie ein neues Projekt im PreProducer anlegen, ist für die Freischaltung die Genehmigung der jeweiligen Dozent*innen notwendig. Die Dozent*innen senden diese dann an Detlef Fluch oder Alexander Laudan, die dann die Projekte für Sie freischalten.

Die Reservierung des Filmequipments erfolgt wie unter 'normalen' Bedingungen, d.h. vor allem über die Anmeldung eines Filmprojektes in der Online-Software 'PreProducer' und dort mit der Reservierung  verfügbarer Filmgeräte für bestimmte Zeiträume der Produktion.

Die Ausleihe und Rückgabe der Geräte SOLL terminlich am besten per E-Mail, kann aber auch telefonsich, mit dem Produktionsleiter Herrn Detlef Fluch oder mit Herrn Alexander Laudan abgestimmt werden. Kontaktdaten beider Labormitarbeiter stehen auf der Labor-Webseite.

Das Labor für Film und Fernsehen ist generell die ganze Woche erreichbar. Aber die Kollegen sind nicht immer am Platz, also bitte bevorzugt per Mail Kontakt aufnehmen.

ACHTUNG: Geräteausleihe und -Rückgabe erfolgen - solange Frau Mittag krank geschrieben ist - NUR an den Tagen Di, Mi, Do und NUR zwischen 10 Uhr und 17 Uhr!

Das Filmequipment kann prinzipiell mit dem Auto abgeholt werden, als Zugang kann der Seiteneingang unten von der Limburger-Str. 38, direkt beim Labor genutzt werden. Wir lassen dann die Tür öffnen. Abholen können nur Studierende, ausdrücklich dürfen keine Externen das Haus betreten.
Immer zwingend erst beim Pförtner anmelden und auch abmelden. Nicht einfach mit dem vollen Auto wegfahren!

• BITTE denkt immer an wirklich SEHR RECHTZEITIGE Planung und Reservierung der Geräte in Anbetracht der oben erwähnten und dringenden 72-Stunden Qarantäne der Geräte, bevor diese für diese für das nächste Projekt ausgeliehen werden können!!

• WICHTIG ist, dass bei Terminverhinderungen - Abholung oder Rückgabe - diese möglichst spätestens einen Tag vor dem verabredeten Termin am besten per E-Mail am besten an beide Mitarbeiter Herrn Detlef Fluch und Herrn Alexander Laudan zu kommunizieren ist (die Kommunikationsangaben zu den beiden Mitarbeitern finden Sie auf auf der Laborseite eine Ebene höher) !!

• BITTE UNBEDINGT die Hygiene-Maßnahmen bei der Ausleihe und der Rückgabe beachten:
    • Mundschutz tragen!
    • Abstand voneinander von mind. 1,5m einhalten!

Arbeiten in den Räumen des Labors

Wichtige Vorbemerkung: bis auf weiteres ist die gesamte Hochschule für Studierende geschlossen!

Zur Zeit wurden alle Projektarbeiten im Studiengang Screen Based Media in den Laborräumen des Labors für Film und Fernsehen bis auf weiteres eingestellt!!

Weitere aktuelle Informationen zu den Maßnahmen im Zusammenhang mit Coronavirus findet Ihr auf der >>> zentralen Webseite der Hochschule zu diesem Thema

WICHTIGE Unterlage für Unfallversicherung bei externen Mitwirkenden!

Viele der Produktionen/Projekte binden oft externe Mitwirkende, wie Schauspieler*innen, Maskenbildner*innen oder Sprecher*innen usw.

Damit diese externe Personen, also nicht Hochschulangehörige, bei den Produktionen unfallversichert sind - am Set kann immer einiges passieren - MÜSSEN diese Personen UNBEDINGT das Dokument 'Auftrag zur Mitwirkung an einer curricularen Produktion des Stg. SCREEN BASED MEDIA' ausfüllen und unterschreiben.

Das Dokument kann >>> hier heruntergeladen werden!!

Arbeitsschutz bei Film- und Videoproduktionen außen und im Studio

Gerade die Arbeit bei Filmproduktionen verführt gelegentlich zu gewagten Improvisationen: Manchmal besteht der Bedarf nach besonders raffinierten Ausleuchtungen am Set, die nur mit komplexen und schwierigen Scheinwerfer-Aufstellungen und langen Kabelwegen realisiert werden können, oftmals finden Dreharbeiten weitab von jeder Servicewerkstatt oder Ersatzteillagern statt und fast immer findet die Arbeit unter hohem Zeitdruck statt. Spätestens an dem Punkt, wo es heißt: "Das wird schon gutgehen ..." weiß man selber, dass es kritisch ist und gefährlich für sich und andere werden kann. Versicherungen stufen Improvisationen dieser Art als grob fahrlässig ein und sind damit von einer Regulierung solcher Schadensfälle entbunden.

Wir haben hier zunächst ein kurzes und wichtiges >>> Dokument über Arbeitsschutzmaßnahmen bei Film- und Videoproduktionen zusammengestellt von unserem Lehrbeaufttagten Herrn Detlef Fluch, Danke hierfür!

Ein weiteres Dokument über das Arbeiten in den Laborräumen folgt...