Labor für Entwurf und Städtebau

Reihe 1: Rüdiger Ebel, Petra Vondenhof-Anderhalten, Minka Kersten, Florian Schwaighofer
Reihe 2: Claudia Mack, Gerd Sedelies, Henning von Wedemeyer, Julie Biron
Reihe 3: Tino Brüllke, Susanne Junker, Ritz Ritzer, Andrew Alberts

Das Labor für Entwurf und Städtebau arbeitet aufgrund der aktuellen Situation im Home-Office. Unser Ziel ist es, alle Module des Sommersemesters anzubieten.

Da ggf. nicht alle Studierenden für eine Online-Lehre die technischen Voraussetzungen besitzen, werden wir zunächst einfache Aufgaben stellen, die man notfalls auch mit seinem Smartphone dokumentieren kann. Die Studierenden des ersten Semesters bekommen eventuell Arbeitsmaterial von Zeichencenter Ebeling an die Haustür geliefert, Frau Prof. Kersten und Herr Prof. Sedelies werden sich diesbezüglich mit Ihnen in Verbindung setzen. Die StudentInnen der höheren Semester werden von ihren BetreuerInnen über den Ablauf des jeweiligen Moduls informiert.

Von allen ist Kulanz und Improvisation gefordert und wir hoffen darauf, dass wir uns nach der Online-Phase spätestens im Juni wieder gemeinsam an einen Tisch setzen und die Betreuungen face-to-face stattfinden können!

Das Labor für Entwurf und Städtebau vereint die Disziplinen Freie Darstellungen, Gebäudelehre, Innenraumgestaltung und Städtebau. Die Lehre ist daher sehr vielfältig und wird von unterschiedlichen Persönlichkeiten geleistet, die ihre Kompetenzen aus der eigenen Praxis, aber auch aus einem profunden theoretischen Hintergrundwissen beziehen.

Im Bereich der Forschung und der Öffentlichkeitsarbeit ist das Labor sehr aktiv: Projekte wie beispielsweise das „Nekropolen-Projekt“ von Frau Prof. Dr. Junker oder das Seminar „Stadt als Wohnzimmer“ von Prof. Ebel, Prof. Ritzer und Prof. Vondenhof-Anderhalten münden in Publikationen und/oder Ausstellungen, die ein hohes Maß an öffentlicher Aufmerksamkeit generieren und den Studierenden die Gelegenheit geben, ihre Arbeiten zu präsentieren.

Sie finden das Labor im Haus Bauwesen in den Räumen D162, D163 und D164 (im Nordosten des Gebäudes zur Genter Straße hin).

Beuth Hochschule für Technik Berlin
Fachbereich IV - Architektur und Gebäudetechnik
Labor für Entwurf und Städtebau
Luxemburger Strasse 10

Laborleiterin:
Vondenhof-Anderhalten, Petra, Prof. Dipl.-Ing.
Haus Bauwesen, Raum 163
vondenhof(at)beuth-hochschule.de

Labormitarbeiter:

Dipl.-Ing. Claudia Mack
Haus Bauwesen, Raum 164
cmack(at)beuth-hochschule.de

B.Sc. Florian Schwaighofer
Haus Bauwesen, Raum 164
florian.schwaighofer(at)beuth-hochschule.de

Professoren:

Ebel, Rüdiger - Prof. Dipl.-Ing.
Junker, Susanne - Prof. Dr.-Ing.
Kersten, Minka - Prof. Dipl.-Ing.
Sedelies, Gerd - Prof. Dipl.-Ing.
Ritzer, Hans-Peter, Prof. Dipl.-Ing.

Gastprofessor:

von Wedemeyer, Henning

Lehrbeauftragte:

Alberts, Andrew
Artemova, Inna
Biron, Julie
Czakainski, Hendrik
Lattermann, Klaus - Prof.(em.) Dipl.-Ing.

Fachbereich IV Studiengang Architektur

Haus Bauwesen 1.OG / Raum 164 / Raum 163